投稿日:2011.11.04
病院管理栄養士として、患者さんのため、自分のため
新潟県立小出病院
栄養科 勤務
石添 拓さん
Q1:新潟医療福祉大学在学中に、どちらの学部・学科に所属していましたか?
医療技術学部 健康栄養学科
Q2:学生時代の思い出。特に印象的だったことは何ですか?
国家試験のすごく辛い時期を励まし合い、一緒に頑張れたことは二度とできない経験でした。
自分が国家試験まで頑張れたのも仲間がいたからだと思ってます。
Q3:勤務先について紹介してください。
新潟県立小出病院です。夏は暑く、冬は豪雪ですが、食べ物や水はおいしいです。職員同士の仲もよくとても楽しい病院です。
病院自体は古いですが、栄養課を含め職員全員がやる気を持って仕事に打ち込んでいてとてもやりがいのある職場だと思います。
Q4:現在携わっていらっしゃるお仕事について具体的に教えてください。
直営給食のため、給食管理から栄養管理業務、栄養指導と一通り携わってます。今年度からNST業務も担当し、管理栄養士をしてやりがいのある仕事をさせてもらっています。
Q5:大学での経験は、現在のお仕事に影響を及ぼしていますか?
仕事内容というよりは、仕事をやっていく中での心の支えになっていると思います。
大学で学んだこと、辛かったこと、楽しかったことは
Q6:仕事に対するご自身のモットーを教えてください。
患者さんは待ってくれない。患者さんを最優先に。
Q7:今後の夢や目標を教えてください。
医師、看護師、コメディカルスタッフに認知してもらい、栄養に関しては常に相談してもらえるような信頼のできる管理栄養士を目指したいです。
Q8:最後に、同窓生やこれから社会に羽ばたく在校生にメッセージをお願いします。
大学での経験は、社会に出てからは経験できないことが多く、とても貴重な時間です。
社会に出ると辛いことがいっぱいあると思いますが、大学での経験、仲間は必ず助けてくれます。勉強、遊びなど今できることを精一杯やって下さい。そしていい仲間をいっぱい作って下さい。